Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости

01 - тюрьмаТюрьма Трубецкого бастиона — была построена в 1872—1921 г. в Петропавловской крепости и предназначалась для политических заключенных. По своему назначаению она использовалась вплоть до 1921 года. С 1924 года там музей.
В 1880—1884 годах в Трубецком бастионе содержались осужденные к каторге политические заключенные и для них были созданы очень суровые условия содержания (запрет пользования книгами (разрешалось только Евангелие, затем — Библия), курение, свидания, переписки).

Так выглядела тюремная одежда каторжан 1880-е годы:

02 - тюремная одежда каторжан 1880-е годы

Первоначально стены тюремных камер были обклеены обоями под которыми скрывалась звукоизоляция.

03 - камера трубецкого бастиона

04 - камера трубецкого бастиона

После бунта в 1979 году все камеры в тюрьме были переоборудованы, а стены оштукатурены и окрашены. Стол заменили вделанным в стену железным листом, установили новую железную кровать прикрепленную к полу и стене.

05 - камера трубецкого бастиона

06 - камера трубецкого бастиона

07 - камера трубецкого бастиона

Умывальник прикреплен к стене полосами железа:

08 - умывальник

К окну, имевшему две железные рамы и решетку крепилась сетка, чтобы в камеру не залетали голуби.

09 - окно камеры

В условиях одиночного заключения единственным способом «общения» было перестукивание. Использовалась для этого тюремная азбука (сначала номер строки, потом номер столбца).

10 - тюремная азбука

Пищу подавали через квадратную форточку в двери камеры:

11 - квадратная форточка

В коридоре постоянно дежурили два унтер-офицера строевой и жандармский исполняющие обязанности надзирателей. Они непрерывно следили за узниками (ходили по коридорам, заглядывали в глазок двери), а также наблюдали друг за другом.

12 - надзиратели

Для приглушения звуков шагов охранников на пол настилали просмоленные пеньковые маты.

За нарушение режима одной из мер наказания было заключение в карцере. В нем очень темно и ничего не видно.

13 - карцер трубецкого бастиона (без вспышки)

А вот снимок карцера со вспышкой:

14 - карцер трубецкого бастиона (со вспышки)

Печи для отопления камер располагаются снаружи, в коридорах, по одной на две камеры.

15 - печи для отопления

А вот так выглядит граффити на стене одной из тюремных камер после 1924 года:

16 - фото графити

Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей (сын Петра I). Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова, Альберт Трауберг, Лев Троцкий, Иосиф Лукашевич, Максим Горький, Николай Анненский, Людмила Сталь, Александр Ульянов и многие другие.

Когда я шел по коридорам тюрьмы Трубецого бастиона, услышал голос. Он был очень пронзительный и я решил узнать откуда он раздается. Так я попал в камеру, где отбывала заключение Людмила Сталь.

17 - Людмила Сталь

Людмила Николаевна Сталь — деятель революционного движения в России и международного женского движения. Член Коммунистической партии с 1897. Была членом местных комитетов РСДРП. Неоднократно арестовывалась и ссылалась. В тюрьме Трубецкого бастиона провела 7 с половиной месяцев заключения, в последствии выслана в вологодскую губернию .

Вот так выглядела эта камера:

18 - камера Людмилы Сталь

То, что я услышал, были  ее воспоминания:

«Я в камере Петропавловской крепости в большой высокой комнате со створчатым потолком. Привинченная к полу кровать стояла посреди комнаты изголовьем к стене. Нет у нас ни табуретки в камере ни стула. Из окна, расположенного высоко под потолком, проникало мало света. Толстая каменная ограда окружающая бастион заслоняла окно, виднелась только узкая полоска осеннего петербургского неба. Не успела я осмотреться, как принесли ужин: ломоть ржаного хлеба и белоснежные блины с клюквенным вареньем. Поразил резкий контраст между обстановкой и этим изысканным блюдом. На второй день проснулась рано, неприязненно осмотрела правый угол серой стены, в углу раздражающе засияла открытая ваза ватер-клозета, как в уборной. Рядом маленький медный кран на дне большой раковины. Открыла, чтобы умыться, вода льется тоненькой струйкой. Что делать? Чем заполнить бесконечный день? Противно прислоняться к спинке кровати, к грязному пыльному столу. Надо все вымыть, но чем? Ничего не дают в камеру. Ну что же, пустим на дело носовой платок. Это была настоящая сизифова работа, платок быстро превращался в черную грязную тряпку. Я так увлеклась, что этим же клочком вытерла весь пол. Платочек изорвался в клочья, после этого я с наслаждением растянулась на кушетке. Вдруг, послышался шум отпираемой двери в полутемную камеру внесли зажженную стеариновую свечу в подсвечнике и поставили на стол, а рядом положили запасную свечу на ночь. Темнота в камере не допускалась. Скоро принесли ужин: суп из сушеных фруктов. Протекали однообразные, тусклые дни тюремной жизни . Абсолютная тишина камеры не нарушалась никаким шумом. Сторожившие нас жандармы не только не имеет права с нами говорить, но и отвечать на наши вопросы…».

Я не историк и не собираюсь вам подробно рассказывать об этой части истории, но она была и с этим ничего не поделаешь. Теперь это память в виде музея, будем считать, что это память о том, как не должно быть.

На следующем снимке изображено окно во внутренний двор, место прогулки узников.

19 - окно внутренний двор

И две фотографии лестничных пролетов в тюрьме Трубецкого бастиона:

20 - лестница

21 - лестница 2

На этом мы заканчиваем нашу прогулку по тюрьме Трубецкого бастиона.

до скорой встречи на страницах блога — Зеленая Лампа

Понравился пост, поделись с друзьями:

Не забудьте подписаться на обновления проекта Зеленая Лампа

введите ваш e-mail:

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *